時期 | 年中行事名 | 行 事 内 容 |
1月14日 | お飾り会 | ハナミズキいう木の枝などに、ついた餅を2センチ四方ほどに切って、付けて飾ったものを、神棚や仏様、門、玄関などに供える。これは、五穀豊穣や無病息災を願って行うもの。これは、小正月を迎えるための準備。 |
1月20日 〜22日 |
恵比寿講 (えびすこう) |
恵比寿様と大黒様を出し、お金や柿、昆布巻きなどをお供えする。商売繁盛や五穀豊穣などを願って行うものだという。 1日目の夕飯は白飯、けんちん汁。2日目はすしなどの丸めもの。3日目はうどんやそばなどの長いものを食べる。 |
11月20日 〜22日 |
恵比寿講 | 恵比寿様と大黒様を出し、お金や柿、天ぷら、秋刀魚などをお供えする。商売繁盛や五穀豊穣などに感謝して行うものだという。 1日目の夕飯は白飯、けんちん汁。2日目はすしなどの丸めもの。3日目はうどんやそばなどの長いものを食べる。 |
12月15日 | 稲荷祭り | 屋敷を守っていると言われている稲荷様を祀る日。一年間守ってくれたお礼で行う。赤飯、油揚げ、鰯を供える。 |